Sunday, August 19, 2012

SERBA SERBI KETUPAT LEBARAN IDUL FITRI

SERBA SERBI KETUPAT LEBARAN IDUL FITRI Idul Fitri tiba pasti tidak terlepas dengan yang namanya Ketupat, yap Ketupat yang terbuat dari beras dan di bungkus dengan batang daun kelapa muda.

Ketupat lebaran ini sudah menjadi tradisi masyarakat indonesia karena cara pembuatannya mudah dan berikut Cara membuat Ketupat Lebaran  dan untuk penyajiannya pun bisa beragam dan tiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing.

Biasa ketupat di sajikan dengan sambal goreng dan opor ayam tapi tiap daerah dalam menyajikan ketupat ini mempunyai tradisi masing-masing seperti :

Ketupat Glabed dari Tegal, dimakan dengan kuah glabed(sayur godog berwarna kuning dann kuah kental), dibubuhi tempe goreng, sate ayam ataupun sate kerang.

Ketupat betawi(bebanci) disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dengan beraneka bumbu dan rempah.

Ketupat blengong(Tegal) adalah ketupat glabed yang dimakan dengan blengong, yaitu keeturunan hasil ternak bebek dan angsa.

Ketupat bongko(Tegal) dinikmati bersama sayur tempe yang telah disantankan.

Ketupat cabuk dan rambak(solo) dibuat dari nasi , dinikmati dalam bentuk irisan tipis, disiram sedikit dengan sambal wijen yang khas dan ditambah kerupuk nasi.

Ketupat/lontong sayur, rasanya gurih dilengkapi soun, telur rebus dan taburan bawang gurih.

0 comments:

Post a Comment

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites